العادات الغذائية ونمط المعيشة المرتبط بالإصابة بالسمنة لدي بعض السيدات السعوديات بمدينة عفيف بالمملکة العربية السعودية

Document Type : Original Article

Author

ج شقرا - السعودية

Abstract

 
 تهدف هذه الدراسة الي التعرف على العادات الغذائية ودراسة اسلوب الحياة المعيشية وعلاقتها بالإصابة بالسمنة عند السيدات السعوديات فى مدينة عفيف. بلغ حجم العينة المشارکة في الدراسة (120) امرأة من المترددات على دور تحفيظ القرآن الکريم بمحافظة عفيف. تم اختيارهن بطريقة عشوائية، کان متوسط أعمارهن40±10سنة. جمعت بياناتهن الوصفية ومقاييسهن الجسمية وعاداتهن الغذائية ونمط المعيشة بموجب استبيان أعد خصيصا لذلک. وأوضحت النتائج أن اعمار السيدات تراوحت ما بين 25-55 سنة وان نسبة إصابة المتزوجات بالسمنة بلغت80.9% أعلى مقارنة بغير المتزوجات 45.5%، ﻭ کانت أعلى نسبة للإصابة بالسمنة من ذوات التعليم العالي60.0%، وقد أظهرت النتائج عن وجود علاقة إحصائية معنوية بين الإصابة بالسمنة والعوامل التالية: العمر والمستوى التعليمي والوظيفي والاجتماعي ونمط المعيشة والمعلومات التغذوية. کما أظهرت نتائج مؤشرکتلة الجسم للعينة أن 70.5% کان مؤشرالکتلة لديهن ﺃﻋﻠﻰ من ٢٤,٩ﻛﺠﻢ/ﻣﺘﺮ2، أي أنهن مصابات بزيادة وزن وسمنة. وان 36.6% من السيدات قد سبق لهن اتباع حميات غذائية ولقد أوضحت الدراسة أيضا ان أعلى نسبة للإصابة بالسمنة کانت في السيدات في المرحلة العمرية من 4٥-5٥ سنة حيث بلغت 93.3%، أيضا کانت نسبة إصابة ربات البيوت هي ﺃﻋﻠﻰ النسب حيث بلغت 78.3% . وجدت علاقة معنوية ذات دلالة إحصائية بين عدد مرات تناول الاطعمة السريعة والاصابة بالسمنة، ولقد لوحظ من الدراسة أيضا زيادة نسبة المصابات بالسمنة عند طهي الخادمة للطعام وفي حالة تناول الأطعمة اثناء مشاهدة التليفزيون. وأن المصابات بالسمنة أکثر ميلا لاستهلاک الغذاء من غير المصابات بالسمنة وخاصة للشيکولاتة والمشروبات الغازية. واوصت الدراسة بأهمية دراسة العوامل المرتبطة بالإصابة بالسمنة وزيادة الوزن على عينة أوسع نطاقا وتکون ممثلة تمثيلا احصائيا وذلک لغرض اعداد خطط وقائية تتناسب مع واقع المجتمع السعودي.
Dietary habits and lifestyle associated with obesity among some Saudi women in Afif city, Kingdom
of Saudi Arabia
By
 
Soheir M. El-deab
 
Assistant Professor and Head of Home Economics, Faculty of Education of Afif, Shakra University, Saudi Arabia.
 
Abstract
 
This study aimed to identify some nutritional factors and study the lifestyle and its relation to obesity among Saudi women in Afif city. The size of the sample participating in the study (120) women who are interested in the role of memorizing the Koran in Afif province. They wererandomly chosen, with an average age of 40 ± 10 years. The results showed that the age of women ranged from 25-55 years and that the proportion of married woman with obesity was 80.9% higher compared to unmarried women (45.5%). The highest rate of obesity among those with higher education was 60%. The BMI of the sample showed that 70.5% had a mass index greater than 24.9 kg / m
2
they were overweight and obese. Moreover, 36.6% of women have already followed dietary diets. The highest rate of obesity among women from 45-55 years was 93.3%. The rate of female homemakers was the highest 78.3%.There was a statistically significant relationship between the number of times of eating fast foods and obesity.Who cooking the food and in the case of eating food while watching television. Obese women were more likely to consume non-obese food, especially for chocolate and soft drinks. The study recommended the importance of studying the factors related to obesity and weight gain in order to prepar a preventive plan suitable with the reality of Saudi society.
 

Keywords


العادات الغذائية ونمط المعيشة المرتبط بالإصابة بالسمنة لدي بعض السيدات السعوديات بمدينة عفيف بالمملکة العربية السعودية

 

الباحثة: د. سهير محسوب احمد المنسي الديب

 

أستاذ مساعد ورئيسة قسم الاقتصاد المنزلي بکلية التربية بعفيف جامعة شقراء

 المملکة العربية السعودية

 

الملخص

 

 تهدف هذه الدراسة الي التعرف على العادات الغذائية ودراسة اسلوب الحياة المعيشية وعلاقتها بالإصابة بالسمنة عند السيدات السعوديات فى مدينة عفيف. بلغ حجم العينة المشارکة في الدراسة (120) امرأة من المترددات على دور تحفيظ القرآن الکريم بمحافظة عفيف. تم اختيارهن بطريقة عشوائية، کان متوسط أعمارهن40±10سنة. جمعت بياناتهن الوصفية ومقاييسهن الجسمية وعاداتهن الغذائية ونمط المعيشة بموجب استبيان أعد خصيصا لذلک. وأوضحت النتائج أن اعمار السيدات تراوحت ما بين 25-55 سنة وان نسبة إصابة المتزوجات بالسمنة بلغت80.9% أعلى مقارنة بغير المتزوجات 45.5%، ﻭ کانت أعلى نسبة للإصابة بالسمنة من ذوات التعليم العالي60.0%، وقد أظهرت النتائج عن وجود علاقة إحصائية معنوية بين الإصابة بالسمنة والعوامل التالية: العمر والمستوى التعليمي والوظيفي والاجتماعي ونمط المعيشة والمعلومات التغذوية. کما أظهرت نتائج مؤشرکتلة الجسم للعينة أن 70.5% کان مؤشرالکتلة لديهن ﺃﻋﻠﻰ من ٢٤,٩ﻛﺠﻢ/ﻣﺘﺮ2، أي أنهن مصابات بزيادة وزن وسمنة. وان 36.6% من السيدات قد سبق لهن اتباع حميات غذائية ولقد أوضحت الدراسة أيضا ان أعلى نسبة للإصابة بالسمنة کانت في السيدات في المرحلة العمرية من 4٥-5٥ سنة حيث بلغت 93.3%، أيضا کانت نسبة إصابة ربات البيوت هي ﺃﻋﻠﻰ النسب حيث بلغت 78.3% . وجدت علاقة معنوية ذات دلالة إحصائية بين عدد مرات تناول الاطعمة السريعة والاصابة بالسمنة، ولقد لوحظ من الدراسة أيضا زيادة نسبة المصابات بالسمنة عند طهي الخادمة للطعام وفي حالة تناول الأطعمة اثناء مشاهدة التليفزيون. وأن المصابات بالسمنة أکثر ميلا لاستهلاک الغذاء من غير المصابات بالسمنة وخاصة للشيکولاتة والمشروبات الغازية. واوصت الدراسة بأهمية دراسة العوامل المرتبطة بالإصابة بالسمنة وزيادة الوزن على عينة أوسع نطاقا وتکون ممثلة تمثيلا احصائيا وذلک لغرض اعداد خطط وقائية تتناسب مع واقع المجتمع السعودي.

الکلمات الدليلية: السمنة، العادات الغذائية، استهلاک الغذاء، نمط المعيشة، الحالة الاجتماعية

 

1.المقدمة

 

تنتشر السمنة اليوم بکثرة في البلدان المتقدمة وکذلک في البلدان النامية وخاصة عند النساء(WHO.,1998 ،.(Moradi-Lakeh et al.,2016وتوضح مختلف الدراسات ان السمنة أصبحت وباء عالميا ازداد خلال العشرين سنة الماضية

(El Mouzan et al.,2010). اظهرت الدراسة التي قام بهاWarsy(2017)El-Hazmi &ان انتشار السمنة في السعودية في المجموعة العمرية ما بين (15-70) 13.5٪ ﻭ 20.26٪    عند الرجال والسيدات على التوالي.أصبحت الامراض المزمنة المرتبطة بالتغذية من الأسباب الرئيسية المسببة للوفيات في معظم الدول العربية، ومن اهم هذه الامراض السمنة ويرجع ذلک بصورة کبيرة الى التغير السريع الذي حدث في أنماط استهلاک الطعام والحياة (2014)Stanislav&Jousilahti,و مما لا شک فيه أن نمط الغذاء الذي يقدم في السابق قد تغير لدى المجتمع السعودي، حيث أدت الوفرة الاقتصادية التي شهدتها المملکة خلال العقدين الماضيين الى تغيرات، کبيرة في الحالة الاجتماعية وما تضمنته من تغير في العادات والانماط التغذوية الاستهلاکية للأسرة، کما أدى اتجاه المرأة للعمل الي زيادة الاعتماد على الأطعمة الجاهزة والوجبات السريعة بدرجة ملحوظة مع تعدد موارد الغذاء والقوة الشرائية والاعتماد أيضا على العمالة المنزلية (ﺍﻟﺸﻮفاﻥ2010م). فاعتمد کثير من السعوديين على حياة الراحة والرفاهية، نتيجة ارتفاع مستوى المعيشة، ووسائل الراحة وعدم القيام بالأعمال المنزلية اليومية والاعتماد على الخدم ﰲکل صغيرة وکبيرة، وکذلک الجلوس بالساعات أمام التليفزيون، وتناول المسليات والمقليات وعدم تخصيص وقت محدد للرياضة، مما ساهم مساهمة کبيرة في انتشار الامراض المزمنة في المجتمع وخاصة السمنة (ﺍﻟﻌﺜﻴﻤ 2011م).يمکن اعتبار السمنة مخزنا کبيرا ﹰ لمجموعة کبيرة من الامراض و بعض الاضطرابات المرضية، فلقد وجد ان السمنة تزيد من خطر الموت المبکر خصوصا عندما تکون مصاحبة للداء السکري وارتفاع ضغط الدم أو ارتفاع الکوليسترول ﰲالدم،ﻣـﺼﻴﻘﺮ وعبد الرحمن (٢٠٠١ ﻡ أ).وعلى مستوى الخليج العربي تظهر الدراسات ان السيدات هن الأکثر عرضة لخطر الإصابة بالسمنة ففي دراسة معدل انتشار زيادة الوزن والسمنة على مدى عشر سنوات ﰲسلطنةعمان التي اجراها (2014) Stanislav&Jousilahti, ﻭ تم فيها تحليل بيانات دراستين مقطعيتين على عينة تمثل المجتمع العماني تم اجراؤها في سنتي ،(1991 ﻡ ﻭ2000م) کانت النتائج کالتالي:عام  (ﻡ٢٠٠٠) وصل انتشار السمنة الي 16.7 ٪ بين الرجال مقارنة بنسبة 10.5٪  عام (١٩٩1 م) وبين السيدات کانت نسبة انتشار السمنة 32.8 ٪ عام (ﻡ٢٠٠٠) مقارنة بنسبة 25.1 ٪  عام  (١٩٩١م)، وأن سکان الحضر أکثر سمنة 21.1٪  من سکان الريف 13.1 % .

 

وتؤکد دراسة حسب ﻭﺟﻌﻔﺮ (2013)،ﰲسلطنةعمان التي شملت المسح الوطني بهدف تحديد معدل انتشار السمنة بين العمانيون فوق (18) سنة فقد أمکن التعرف على 13.3% مصابين بالسمنة وکانت السيدات أکثر سمنة من الرجال ,17.6٪ ،7.5%على التوالي،وقد أوضحت النتائج ان هناک خطورة عالية بين السيدات، والأشخاص البالغين الذين تبلغ اعمارهم (45) عاما فأکثر وعلى الذين ﻻ يمارسون أنشطة عضلية تذکر. کما لوحظ أيضا وجود خطورة عالية بين السيدات المطلقات والأرامل واللاتي دون التعليم الاعدادي وذوات الدخول المنخفضةولذلک فان هذه الدراسة تهدف الي التعرف على السلوک الغذائي ودراسة اسلوب الحياة المعيشية وعلاقتها بالإصابة بالسمنة.

 

2. طرق البحث

عينة الدراسة:

طبقت الدراسة على (120) امرأة سعودية بالغة من المترددات على دور تحفيظ القرآن الکريم بمحافظة عفيف. تم اختيارهن بطريقة عشوائيةتتراوح اعمارهن بين (25و55) سنة خلال الفترة من يناير الي مارس 2019م.

 

أداة جمع البيانات:

ﰎ استخدام الاستبيان کوسيلة لجمع بيانات هذا البحث، وقد صممتاستمارةالاستبيان بعد تحديد اهداف البحث ومراعاة ارتباط محتوى أسئلته ارتباطا مباشرا بالمشکلة البحثية مع صياغة الأسئلة بأسلوب بسيط وواضح،تم ملئ بيانات هذه الاستمارة من خلال المقابلة الشخصية، وتدورأسئلة الاستبيانحول خمسة محاور رئيسية هي: المحور الأول -البيانات الشخصية والاجتماعية. المحور الثاني -المقاييس الجسمية. المحور الثالث- العادات الغذائية. المحور الرابع ـ نمط المعيشة.  المحور الخامس ـ نمط استهلاک الغذاء.

 

طريقة تقييم المستوى التعليمي للعينة:

تم تقسيم المستوى التعليمي للسيدات الى ثلاث مستويات کالتالي:

1-مستوى تعليم منخفض (غير متعلمة –تقرأ وتکتب- ابتدائي)

2- مستوى تعليم متوسط ( متوسطة- ثانوي) 

3-مستوى تعليم عالي (جامعي- دراسات عليا)عبد القادر (2001م).

 

طريقة تقييم نمط استهلاک الغذاء:

وذلک للتعرف على معدل تکرار تناول بعض الأطعمة وقد اختيرت الأطعمة من مجموعات الغذاء الستة الأساسية، وقسم مستوى الاستهلاک الي استهلاک عالي، وهو ما يتناول أربع مرات او أکثر في الأسبوع. استهلاک منخفض، وهو ما يتناول ثلاث مرات وأقل في الأسبوعالغيلاني ﻭﺁﺧﺮﻭﻥ (٢٠11م).

 

جمع البيانات:

تم جمع البيانات عن طريق المقابلة الشخصية وأخذ المقاييس الجسمية (الأنثروبومترية) لأفراد العينة تبعا لطريقة Gibson (1993)، وتشمل: قياس الطول لأقرب سنتيمتر والوزن لأقرب نصف کيلوجرام بواسطة ميزان الکتروني کما تم اخذ قياس الخصر والارداف لأقرب نصف ملليمتر بواسطة شريط متري. وتم حساب مؤشر کتلة الجسم(BMI) لتقييم الحالة الغذائية للسيدات، وهو حاصل قسمة وزن الجسم بالکيلو جرام على مربع الطول بالمتر. وقسمت درجات السمنة تبعا لمؤشر کتلة الجسم الي: غير مصابة بالسمنة (BMI) اقل من 25، وزن زائد (BMI)٢٥-29.9 کجم/ﻣﺘر2، وسمنة متوسطة (BMI) 30-39.9 کجم/ﻣﺘﺮ2. وسمنة مفرطة (BMI) 40 کجم/متر2 (عبد القادر 2001م).

 

تحليل البيانات:

تم استخدام الحاسب الآلي لتحليل النتائج عن طريق برنامج:

(SPSS V 12.0 for Windows) Statistical Package for Social Science. وذلک لحساب کل من التوزيع التکراري والنسب المئوية کوسيلة لعرض البيانات. اختبار مربع کأي کاختبار مستقل، حساب معامل التوافقﰲحالة وجود علاقات معنوية بين العاملين لمعرفة مدى اعتماد عامل على الأخر.

 

3. النتائج

 

البيانات الوصفية والجسمية لعينة الدراسة:

جدول (1) يتضح ان اعلى نسبة لفئات العمر للسيدات اللاتي أعمارهن من (٢٥-٣٤) سنة کان ٣٩٪، وأيضا کانت اعلى نسبة في العينة منالمتزوجات حيث بلغت 57.5%، واقل نسبة کانت من الأرامل 7.5%. ومقارنة بدراسةﺍﻟﺴلفي (2014) بمدينة جدة وجدت ان 70.5%من عينتها من المتزوجات. وتشير النتائج ان 40.8% کن من ذوات التعليم العالي وهي اعلى نسبة، واقل نسبة 25.8% من ذوات التعليم المنخفض، وتتشابه هذه العينة مع دراسة المحسن (2009م) حيث حظي التعليم العالي بالعدد الأکبر من أفراد العينة 41% ويتضح أن نصف العينة ٥٠% من السيدات اللواتي لا يعملن ونسبة ٣٤,٩٪ موظفات.

 

يتضح من جدول (2) ان متوسط الوزن لعينة الدراسة ککل بلغ حوالي

80.05 ± 11.51کجم، وکان متوسط مؤشر کتلة الجسم 30.23 ± 4.61 کجم/م2، أما متوسط محيط الخصر والأرداف فبلغ76.85±9.92 سم،99.11±15.30 سم على التوالي.

 

مدى انتشار زيادة الوزن والسمنة لعينة الدراسة:

من نتائج جدول (3) يظهر مدى انتشار زيادة الوزن والسمنة معا، حيث کانت 70.8%من مجموع سيدات العينة مصابات بزيادة الوزن أو السمنة، وان ٢٩,2% منهن غير مصابات، وهذه النتيجة تتطابقمع نتيجة دراسة ﻣﺼﻴﻘﺮ(ﻡ٢٠٠٤)،ﰲالامارات العربية المتحدة حيث وجد ان 70.1 ٪ مصابات بزيادة وزن أو سمنة. وفي دراسة حديثة بالولايات المتحدة الامريکية وجد (2007)Bowie et al.ان 63% من الامريکيات ذوات الأصول المکسيکية مصابات بالسمنة، وأوضحت أن 37% من السيدات قد سبق لهن اتباع حميات غذائية، وما شابه ذلک من طرق لإنقاص أوزانهن. والدراسة الحالية هذه کانت أهم الطرق المتبعة فيها هيب استخدام الأعشاب بنسبة بلغت 10% من العينة.

 

علاقة السمنة بالبيانات الديمغرافية لعينة الدراسة:    

في جدول (4) تبين النسب أنه کلما زاد العمر کانت نسبة التعرض للسمنة أکثر. حيث وجد ان النسبة الاعلى للإصابة بالسمنة ﰲالفئة العمرية من40-50حيث بلغت 93.55٪. وتتطابق هذه النتيجة مع التي وجدها ﻣﺼﻴقر ﻭﻗﺸﻘﺮﻱ (2005م) بالسعودية. کما تشير النتائج الى ان ﺃﻋﻠﻰ نسبة للإصابة بالسمنة کانت في الارامل حيث بلغت 88.8٪. والعلاقة معنوية ذات دلالة إحصائية عالية جدا بين السمنة والحالة الاجتماعية. وهذه النتائج تتفق مع جميع الدراسات بمنطقة الخليج حيث تبين ان السمنة مرتبطة، بشکل کبير بالحالة الاجتماعية. کما في دراسة (2002) Musaiger et al., في البحرين، و(2013) Al-Malki et al.,بالمملکة العربية السعودية. أيضا توجد علاقة معنوية ذات دلالة إحصائية عالية جدا بين السمنة والحالة التعليمية حيث ان نسبة إصابة ذوات التعليم المنخفض بالسمنة کانت87.1%وتتشابه هذه النتائج مع دراسات أخرى في سلطنة عمان(مصيقر وآخرون ٢٠٠٥م)، والمغرب (شبير وآخرون،2010م).حيث سجلت هذه الدراسة ان نسبة إصابة ربات البيوت هي ﺃﻋﻠﻰ نسبة حيث وصلت الي 78.3%. وتتفق هذه النتيجة مع دراسة العاني وآخرون (2005) بتونس حيث وجد ان نسبة انتشار السمنة ﺃﻋﻠﻰ لدى السيدات اللواتي لا يعملن وکذلک يتفق مع دراسة (2013)Brown et al.,حيث وجد ان نسبة کبيرة من السيدات العاملات خارج المنزل مصابات بزيادة الوزن أو السمنة.

 

علاقة السمنة بالعادات الغذائية لعينة الدراسة:    

يوضح جدول (5) علاقة السمنة مع بعض العادات الغذائية لعينة الدراسة، حيث کانت العلاقة معنوية ذات دلالة إحصائية مع السمنة وتناول وجبة الإفطار، بينماﱂتجد السلفي (٢٠14م)علاقة معنوية بين الإصابة بالسمنة وتناول وجبة الإفطار بينما وجد Levy & Heaton (2015)ان 21% من السيدات المصابات بالسمنة لا يتناولن وجبة الإفطار. وأوضحHulshof et al., (2012)ﰲ دراسته بألمانيا ان السمنة منتشرة مع اللواتي لم يحرصن على تناولوجبة الإفطار يوميا. ويتبين من الدراسة الحالية ان 71.8% ممن يتناولن اطعمتهن أثناء مشاهدة التلفزيون مصابات بالسمنة وتتفق هذه النتائج مع ما توصل الية محمد(2003)،وأضافAlhyas et al., (2011)ان مشاهدة التلفزيون ونمط الحياة الذي يعتمد على الجلوس لفترات طويلة من أهم أسباب الإصابة بالسمنة في الولايات المتحدة الامريکية. ومن علاقة السمنة بعدد مرات تناول الأطعمة السريعة في الأسبوع. أوضحت دراستنا وجودعلاقة معنوية ذات دلالة إحصائية عالية جدا. وتشابهت هذه النتائج مع ما وجده (2015),.Pereira et alحيث أشار الي ان نسبة المصابات بالسمنة اللواتي يتناولن الأطعمة السريعة أکثر من مرتين بالأسبوع اعلى من غير المصابات بالسمنة. ومن دراستنا الحالية اتبين ن درجة اعتماد السمنة على عدد مرات تناول الطعام خارج المنزل کانت76.9٪. وهذه النتيجة تتشابه مع دراسةمصيقر وآخرون (2005) بالبحرين. وأشار (Al-Hazzaa (2007ان نسبة زيادة الوزن في البالغات ارتبط إيجابيا مع تکرار استهلاک الغذاء بالمطاعم.               

 

وفي علاقة السمنة بالحرص على إزالة جلد الدجاج قبل الطهي، وأيضا بتناول طبق السلطة يوميا وجد ان حوالي 68.7% ممن يزلن الجلد قبل الطهيمن المصابات بالسمنة بينما 70% ممن لا يحرصن على إزالة الجلدمن المصابات بالسمنة أيضا وفي دراسة محمد (٢٠٠3م)وجد ان 68.2% من السيدات المصابات بالسمنة يحرصن على نزع جلد الطيور.

 

علاقة السمنة بنمط المعيشة لعينة الدراسة:  

جدول (6) يبين العلاقة بين السمنة ونمط المعيشة للسيدات ﰲعينة الدراسة، حيث وجد ﺃﻥ73.4% ممن لا يمارسن الرياضة مصابات بالسمنة. وهذا ما اتفق علية (Hajian & Heidari, (2017بإيران. أما ﰲدراسة الغيلاني ﻭﺁﺧﺮﻭﻥ (٢٠11م)فقد وجدوا ان 22.1% ممن لا يمارسون الرياضة مصابون بالسمنة وفي علاقة السمنة والقيام بالأعمال المنزلية والقائم بطهي الطعام وجد أن ٧2.7٪ من السيدات اللواتي لا يقمن بالأعمال المنزلية هن من المصابات بالسمنة.وهذه النتيجة تتماشى مع التي وجدها (Al-Daghri et al., (2013حيث أشار الي ان نسبة کبيرة من السيدات المصابات بالسمنة لا يقمن بالأعمال المنزلية. وفي علاقة السمنة مع من تقوم بطهي الطعام وجد ان اعلى نسبة للمصابات بالسمنة في حالة الخادمة الطاهية للطعام 75 ٪، وتشير النتائج في علاقة السمنة بعدد ساعات مشاهدة التليفزيون باليوم کانت اعلى النسب للمصابات بالسمنة ﰲمشاهدة التليفزيون ٧3,5٪، للواتي يشاهدن التليفزيون من ساعة الي ساعتين يوميا.

 

علاقة السمنة بنمط استهلاک الغذاء لعينة الدراسة: 

جدول (7) يوضح علاقة السمنة باستهلاک الدجاج واللحم والسمک والبيض والحليب الکامل الدسم وأيضا استهلاک الخبز الأبيض والاسمر والأرز حيث قسم مستوى الاستهلاک في هذه الدراسة الي: استهلاک عالي، وهو ما يتناول أربع مرات وأکثر في الأسبوع. والاستهلاک المنخفض، وهو ما يتناول ثلاث مرات وأقل في الأسبوع وقد تبين کما في الجدول ان المصابات بالسمنة أکثر ميلا لاستهلاک الدجاج واللحم والسمک والبيض بالأسبوع من غير المصابات بالسمنة وهذا ينطبق أيضا على الحليب الکامل الدسم بدون دلالة إحصائية وقد أکد Lobstein,T.(2004)ﰲ الدراسة التي اجراها في المملکة العربية السعودية ان الوزن المرتفع ارتبط إيجابيا مع تناول اللحوم والبيض، وتشير نتائج دراسة 2016))Shah,  et al أن متوسط مؤشر کتلة الجسم کان منخفضا بين الذين لا يتناولون اللحوم مقارنة بالذين يتناولونها بکثرة ونلاحظ أيضا ان السيدات المصابات بالسمنة أکثر ميلا لاستهلاک الخبز والأرز.

 

جدول (8) يوضح علاقة السمنة باستهلاک الخضر والفاکهة الطازجة واستهلاک الشکولاتة والمشروبات الغازية والشاي والقهوة، فوجد ان استهلاک المصابات بالسمنة للخضر والفاکهة أعلى من غير المصابات بالسمنة، فکانت 70.2% من اللاتي يستهلکن الخضر بصورة عالية مصابات بالسمنة و 74.6% ممن يستهلکن الفاکهة استهلاکا عاليا من المصابات بالسمنة أيضاوهذا يتفق مع ما وجده  ﺍﻟﻐﻴﻼني ﻭﺁﺧﺮون (2011).حيث أشار الي ان 73.3% من السيدات المصابات بالسمنة يتناولن الخضر والفاکهة الطازجة بشکل دائم ومستمر ولوحظ ان استهلاک المصابات بالسمنة للشکولاتة والمشروبات الغازية والشاي والقهوة اعلى من غير المصابات بالسمنة. وفي دراسة محمد(٢٠٠٣)بجمهورية مصر العربية وجد ان 36.3% من السيدات المصابات بالسمنة يتناولن الشکولاتة والحلويات يوميا. وبالنسبة لاستهلاک المشروبات الغازية فکانت النسبة الأعلى لمستهلکيها بصورة عالية للمصابات بالسمنة 63.7٪. وأما نسبة مستهلکات الشاي بصورة کبيرة فقد کانت من نصيب المصابات بالسمنة ٧6,1٪. وتقاربت هذه النتيجة مع التي وجدها محمد (2003) حيث أشار الي ان 63.6% من المصابات بالسمنة يتناولن الشاي يوميا. وصلت نسبة المصابات بالسمنة اللواتي يتناولن القهوة بصورة عالية الي 76.2٪، وذلک يرجع الى السکر الموجود بالشاي والقهوة والذي يسبب زيادة الوزن وتشير دراسة Hulshof et al., (2012)ﰲدراسته بألمانيا، ان السمنة منتشرة بصورة أکبر عند الذين يتناولن القهوة يوميا بکميات کبيرة.

 

4. المناقشة

 

ان المتأمل في نتائج هذه الدراسة يجد ارتباط السمنة بسلوکيات وانماط المعيشة والغذاء. تعتبر التغذية والسلوک الغذائي من اهم المؤشرات الصحية التي تعکس وعي المجتمع وإدراکه وهي تلعب دورا کبيرا في الصحة العامة للأفراد والمجتمعات وتحدد الرؤية المستقبلية للتخطيط الصحي والتوعوي ومن يتأمل نتائج هذه الدراسة يجد أن السلوک الغذائي لدى السيدات السعوديات يحتاج الى مزيد من العناية والاهتمام حيث يظهر انتشار بعض السلوکيات الغذائية غير الصحية کتناول المشروبات الغازية والوجبات السريعة بصورة کبيرة وتقارب الممارسات الغذائية في بعض البلدان العربية (المصيقر2004م). کما نجد ان المحافظة على الوجبات الضرورية للحياة السليمة والمهمة في بناء الجسم بناء صحيا کتناول الحليب ومشتقاته ومداومة تناول الخضروات والفاکهة دون المأمول في معظم السيدات السعوديات المشارکين بالدراسة. وهذه السلوکيات الغذائية تشبه الى حد کبير سلوک السعوديات المراهقات(محمد2003م).ومن المثبت علميا ان لتناول الطعام أثناء مشاهدة التليفزيون أثرة السيء على الصحة العامة، حيث يعمد المتناول غذاؤه اثناء انشغال فکره ونظره الى عدم التحکم في کمية ونوعية الغذاء الذي يتناوله، وهذه العادة من أخطر العادات التي تساعد على انتشار السمنة بين فئات المجتمع المختلفة ووجد في کثير من الأبحاث الارتباط الوثيق بين تناول الطعام اثناء مشاهدة التليفزيون والبدانة Robison(2009)وإقرار المشارکين لانتشار هذه الظاهرة بينهم يجعل دور التوعية الصحية مهما في هذا الجانب. لقد أظهرت الدراسة ان نسبة الإصابة بالسمنة کانت أکثر انتشارا في المراحل العمرية المتقدمة وأيضا في المتزوجات. وتتطابق هذه النتيجة مع التي وجدها ﻣﺼﻴقر ﻭﻗﺸﻘﺮﻱ (2005م)بالسعودية.

 

نجد أن الحالة الاجتماعية تؤثر على الإصابة بالسمنة بمعدل ٣٤,٣٪، وهذه النتائج تتفق مع جميع الدراسات بمنطقة الخليج حيث تبين ان السمنة مرتبطة بشکل کبير بالحالة الاجتماعية بمنطقة الخليج.وبين المتزوجات أکثر وقد يرجع الي عدة أسباب أهمها ان المتزوجات غالبا ما يکن أکبر سنا بالإضافة الي أنهن يتعرضن للحمل والولادة مما يساعد على زيادة تکدس الدهون لديهن. کما في دراسة(2002)Musaiger et al.,في البحرين، و(2013)Al-Malki et al.,بالمملکة العربية السعودية.

 

أظهرت النتائج أيضا وجود علاقة معنوية ذات دلالة إحصائية عالية جدا بين السمنة والحالة التعليمية حيث ظهر انه کلما انخفضت الحالة التعليمية للسيدة زادت نسبة الإصابة بالسمنة وقد يرجع ذلک الي ان السيدات ذوات التعليم العالي أکثر وعيا واهتماما بالتغذية مقارنة بالسيدات ذوات التعليم المنخفض أو المتوسط. کانت نسبة إصابة ربات البيوت هي اعلى نسبة يليها الموظفات ﰒالاعمال الحرة وأخيرا الطالبات. وقد تبين وجود علاقة معنويه ذات دلالة إحصائية عالية جدا بين السمنة والحالة الوظيفية وقد يرجع ذلک الي ان السيدات العاملات يکن أکثر اهتماما بمظهرهن وأجسامهن نتيجة تعرضهن للمجتمع کما أنهن أکثر حرکة وأعلى تعليما بصفة عامة. وجد أيضا ان نسبة انتشار السمنة کانت عالية في حالة طهى الخادمة للطعام وذلک لقلة حرکة السيدات والاعتماد على الخادمة وأيضا کانت نسبة الاصابة بالسمنة عالية في حالة تناول الأطعمة اثناء مشاهدة التليفزيون

 

ومن الملاحظ ان توفر الأطعمة السريعة وسهولة الحصول عليها قد تکون احدى العوامل المسببة للإصابة بالسمنة ﺍﻟﻐﻴﻼني ﻭﺁﺧﺮون (2011).وقد ترجع الفروق في تناول الأطعمة بين المصابات بالسمنة وغير المصابات بالسمنة الي عوامل أخرى مثل: مستوى التعليم، الحالة الاجتماعية، العمل والحالة الصحية للسيدات.

 

وبالرغم من وجود العديد من أوجه القصور في هذه الدراسة الا انها تمثل مؤشرا مهما لسلوک السيدات السعوديات حيث أظهرت ان السلوک الغذائي لديهن يحتاج الى المزيد من العناية والاهتمام والتوجيه ومن هنا فإننا نحتاج الى ترشيد وسائل الاعلام لخدمة التوعية الغذائية للمجتمع وتوضيح مخاطر السمنة وزيادة الوزن.

5. التوصيات

 

تشجيع القيام بأبحاث علمية لتغطية حجم مشکلة انتشار زيادة الوزن والسمنة والامراض المزمنة المصاحبة لها في المملکة العربية السعودية، لتحديد أسباب انتشارها، أضرارها، العلاج، ومن ثم وضع أفضل الاستراتيجيات للحفاظ على الوزن الصحي.

-تکثيف الجهود الإعلامية للتعرف بمخاطر السمنة واضرارها الصحية والاجتماعية.

الحث على ممارسة الرياضة لجميع فئات المجتمع وخاصة السيدات.

 

جدول (1): التوزيع التکراري لعينة الدراسة تبعا للبيانات الديمغرافية.

الصفة

العدد

النسبة المئوية

العمر (بالسنة):

25 -34

30 -44

45-55

 

47

42

31*

 

39%

35%

26%

الحالة الاجتماعية:

متزوجة

غير متزوجة

مطلقة

ارملة

 

69

33

10

8*

 

57.5%

27.5%

8.3%

6.7%

مستوى تعليم السيدات:

تعليم منخفض

تعليم متوسط

تعليم عال

 

31

39

50

 

25.8%

32.5%

41.7%

الحالة الوظيفية:

ربة منزل

طالبة

اعمال حرة

موظفة

 

60

14

4

42*

 

50.0%

11.7%

3.3%

35%

 

جدول (2): المتوسط الحسابي والانحراف المعياري للمقاييس الجسمية لعينة الدراسة.

المقاييس الجسمية

المتوسط الحسابي M

الانحراف المعياري SD

الوزن (کجم)

80.05

11.51

مؤشر کتلة الجسم BMI

30.23

4.61

محيط الخصر (سم)

76.85

9.92

محيط الارداف (سم)

99.11

15.30

*مجموع السيدات في عينة الدراسة =120

 

 

 

 

 

 

 

 

جدول (3): التوزيع التکراري لبيانات انتشار السمنة والطرق المتبعة في إنقاص الوزن لعينة الدراسة.

البيانات المتعلقة بالإصابة بزيادة الوزن أو ﺍﻟﺴﻤﻨﺔ

     العدد             

   النسبة المئوية(%)

الإصابة بزيادة الوزن او السمنة:

مصابة

غير مصابة

 

85

35*

 

70.8

29.2

سبق اتباع حمية لإنقاص الوزن:

نعم

لا

 

44

76*

 

36.6

63.4

اهم ستة طرق متبعة لإنقاص الوزن:

-استخدام الاعشاب

-حمية غذائية تحت اشراف طبي 

-حمية إنقاص الوزن المنشورة في الکتب والمجلات

-تقليل کمية الطعام المتناول 

- ﺗﻨﺎﻭﻝ حبوب إنقاص الوزن

- المجموع

 

12

10

9

7

6

44

 

27.3

22.6

20.5

15.9

13.7

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

جدول (4): علاقة السمنة بالبيانات الديمغرافية لعينة الدراسة.

العمر

غير مصابة بالسمنة

مصابة بالسمنة

المجموع

الدلالة الاحصائية

العدد      %

العدد  %

العدد%

العمر

25 -34

30 -44

45-55

 

25

8

2

 

52.1

19.1

6.67

 

23

34

28

 

47.9

80.9

93.33

 

48

42

30

 

100

100

100

٠,٠٠٠p=

ﻣﻌﺎﻣﻞ التوافق =0.382

ﺩﺭﺟﺔ الثقة=99%

الحالة الاجتماعية

غير متزوجة

متزوجه

مطلقة

أرملة

 

18

13

3

1

 

54.5

19.1

30.0

11.2

 

15

55

7

8

 

45.5

80.9

70.0

88.9

 

33

68

10

9*

 

100

100

100

100

٠,٠٠٠p=

ﻣﻌﺎﻣﻞ التوافق =0.343

ﺩﺭﺟﺔ الثقة=99%

 

الحالة التعليمية

تعليم منخفض

تعليم متوسط

تعليم عالي

 

4

11

20

 

12.9

28.2

40.0

 

27

28

30

 

87.1

71.8

60.0

 

31

39

50

 

100

100

100

٠,٠٠٠p=

ﻣﻌﺎﻣﻞ التوافق =0.225

ﺩﺭﺟﺔ الثقة=99%

الحالة الوظيفية

ربة منزل

طالبة

اعمال حره

موظفة

 

13

9

2

11

 

21.6

64.2

50.0

26.1

 

47

5

2

31

 

78.3

35.7

50.0

73.7

 

60

14

4

42

 

100

100

100

100

 

0.000p=

ﻣﻌﺎﻣﻞ ﺍﻟﺘﻮﺍﻓﻖ =0.298

ﺩﺭﺟﺔ الثقة=99%

 

 

 

 

 

 

 

 

الصفة

غير مصابة بالسمنة

مصابة بالسمنة

المجموع

الدلالة الاحصائية

العدد      %

العدد       %

العدد       %

تناول وجبة الافطار

غالبا

ﺃﺣﻴﺎﻧﺎ

لا اتناول

 

 

11

15

9

 

 

23.9

30.6

36.0

 

 

35

34

16

 

 

76.1

69.4

64.0

 

 

46

49

25

 

 

100

100

100

٠,٠46p=

ﻣﻌﺎﻣﻞ التوافق =0.100

درجة الثقة=95%

ﺗﻨﺎﻭﻝ الأطعمة أثناء مشاهدة التليفزيون

ﻧﻌﻢ

ﺃﺣﻴﺎﻧﺎ

 

 

 

9

10

16

 

 

 

28.2

25.0

34.1

 

 

 

23

31

31

 

 

 

71.8

75.0

65.9

 

 

 

32

41

47

 

 

 

100

100

100

0.166p=

 

 

عدد مرات تناول الأطعمة السريعة ﰲ الاسبوع

ولا مرة

اقل من مرتين

٢ -٣

٤- ٥

 

 

 

 

9

9

12

5

 

 

 

 

20

25.0

44.4

41.6

 

 

 

 

36

27

15

7

 

 

 

 

80

75.0

55.6

58.4

 

 

 

 

45

36

27

12

 

 

 

 

100

100

100

100

0.000p=

ﻣﻌﺎﻣﻞ التوافق =0.250

درجة الثقة=99%

عدد مرات تناول الاطعمة خارج المنزل في لأسبوع

ولا مرة

اقل من مرتين

2 -٣

٤- ٥

 

 

 

 

21

7

6

1

 

 

 

 

38.9

17.928.6

16.6

 

 

 

 

33

32

15

5

 

 

 

 

61.1

82.1

71.4

83.4

 

 

 

 

54

39

21

6

 

 

 

 

100

100

100

100

٠.001p=

ﻣﻌﺎﻣﻞ التوافق =0.179

درجة الثقة=99%

جدول (5): علاقة السمنة ببعض العادات الغذائية.

 

 

 

 

 

 

تابع جدول (5): علاقة السمنة ببعض العادات الغذائية.

الصفة

غير مصابة بالسمنة

مصابة بالسمنة

المجموع

الدلالة الاحصائية

العدد

%

العدد

%

العدد

%

ازالة جلد الدجاج قبل طهيه

غالبا

أحيانا

 

 

 

21

8

6

 

 

 

31.3

24.2

30.0

 

 

 

46

25

14

 

 

 

68.7

75.8

70.0

 

 

 

67

33

20

 

 

 

100

100

100

٠.204p=

 

 

تناول طبق السلطة يوميا

غالبا

أحيانا

 

 

12

16

7

 

 

25.6

31.3

31.8

 

 

35

35

15

 

 

74.4

68.7

68.2

 

 

47

51

22

 

 

100

100

100

٠.163p=

 

 

 

جدول (6): علاقة السمنة بنمط المعيشة.

الصفة

غير مصابة بالسمنة

مصابة بالسمنة

المجموع

الدلالة

العدد      %

العدد     %

العدد     %

ممارسة الرياضة

بانتظام

احيانا

ﻻ امارس

 

 

3

16

16

 

 

42.9

31.4

25.8

 

 

4

35

46

 

 

57.1

68.6

74.2

 

 

7

51

62

 

 

100

100

100

0.018p=

معامل التوافق =0.110

درجة الثقة =95%

التدخين

نعم

 

4

31

 

30.8

29.0

 

9

76

 

69.2

71.0

 

13

107

 

100

100

0.063  P=

معامل التوافق =0.100

درجة الثقة =95%

 

 

 

 

 

 

الصفة

غير مصابة بالسمنة

مصابة بالسمنة

المجموع

الدلالة الاحصائية

العدد

%

العدد

%

العدد

%

القيام بالأعمال المنزلية

غالبا

أحيانا

 

 

22

6

7

 

 

57.9

16.2

15.6

 

 

16

31

38

 

 

42.1

83.8

84.4

 

 

38

37

45

 

 

100

100

100

0.687  P=

القائم بطهي الطعام

ربة المنزل

الابنة

الخادمة

ربة المنزل والخادمة

 

22

1

4

8

 

64.7

33.3

6.9

34.8

 

12

4

54

15

 

35.3

80.0

93.1

65.2

 

34

5

58

23

 

100

100

100

100

0.029  P=

معامل التوافق =0.131

درجة الثقة =95%

ساعات مشاهدة التليفزيون باليوم

ﻻ اشاهد

١- ٢

٣- ٥

6- ١٠

 

 

5

13

11

6

 

 

35.7

46.4

23.4

19.4

 

 

9

15

36

25

 

 

64.3

53.6

76.6

80.6

 

 

14

28

47

31

 

 

100

100

100

100

0.248  P=

تابع جدول (6): علاقة السمنة بنمط المعيشة.

 

جدول (7): علاقة السمنة باستهلاک الدجاج واللحم والسمک والبيض والحليب الکامل الدسم والخبز الأبيض والاسمر والأرز.

الصفة

غير مصابة بالسمنة

مصابة بالسمنة

المجموع

الدلالة الاحصائية

العدد      %

العدد     %

العدد         %

الدجاج

استهلاک عالي

استهلاک منخفض

 

15

20

 

30.0

28.6

 

35

50

 

70.0

71.4

 

50

70

 

100

100

0.996p=

               

 

 

 

 

تابع جدول (7): علاقة السمنة باستهلاک الدجاج واللحم والسمک والبيض والحليب الکامل الدسم والخبز الأبيض والاسمر والأرز.

الصفة

غير مصابة بالسمنة

مصابة بالسمنة

المجموع

غير مصابة بالسمنة

العدد

%

العدد

%

العدد

%

اللحم

استهلاک عالي

استهلاک منخفض

 

4

31

 

26.7

29.5

 

11

74

 

73.3

70.5

 

15

105

 

100

100

0.623  P=

سمک

استهلاک عالي

استهلاک منخفض

 

3

32

 

27.3

29.4

 

8

77

 

72.7

70.6

 

11

109

 

100

100

0.549  P=

بيض

استهلاک عالي

استهلاک منخفض

 

11

24

 

30.6

28.6

 

25

60

 

69.4

71.4

 

36

84

 

100

100

0.429  P=

 

حليب کامل الدسم

استهلاک عالي

استهلاک منخفض

 

 

10

25

 

 

29.4

29.0

 

 

24

61

 

 

70.6

71.0

 

 

34

86

 

 

100

100

0.720  P=

خبز ابيض

استهلاک عالي

استهلاک منخفض

 

25

10

 

36.2

19.6

 

44

41

 

63.8

80.4

 

69

51

 

100

100

0.000  P=

ﻣﻌﺎﻣﻞ التوافق =0.193

درجة الثقة =99%

خبز اسمر

استهلاک عالي استهلاک منخفض

 

13

22

 

24.5

32.9

 

40

45

 

75.5

67.1

 

53

67

 

100

100

0.012  P=

ﻣﻌﺎﻣﻞ التوافق=0.102

درجة الثقة =95%

الأرز

استهلاک عالي

استهلاک منخفض

 

21

14

 

31.9

25.9

 

45

40

 

68.1

74.1

 

66

54

 

100

100

0.058  P=

 

 

 

 

 

 

 

جدول (8): علاقة السمنة باستهلاک الخضر والفاکهة والشکولاتة والمشروبات الغازية والشاي والقهوة.

الصفة

غير مصابة بالسمنة

مصابة بالسمنة

المجموع

الدلالة

العدد          %

العدد     %

العدد         %

خضر طازجة

استهلاک عالي

استهلاکمنخفض

 

20

15

 

29.4

28.8

 

48

37

 

70.6

71.2

 

68

52

 

100

100

0.997p=

فاکهة طازجة

استهلاک عالي

استهلاک منخفض

 

15

20

 

25.4

32.8

 

44

41

 

74.6

67.2

 

59

61

 

100

100

0.080  P=

شکولاتة

استهلاک عالي

استهلاک منخفض

 

13

22

 

43.3

24.4

 

17

68

 

56.7

75.6

 

30

90

 

100

100

0.000  P=

معامل التوافق=0.172

درجة الثقة=99%

مشروبات غازية

استهلاک عالي

استهلاک منخفض

 

12

23

 

36.3

26.4

 

21

64

 

63.7

73.6

 

33

87

 

100

100

0.011  P=

معامل التوافق=0.103

درجة الثقة=95%

شاي

استهلاک عالي

استهلاک منخفض

 

17

18

 

23.9

36.7

 

54

31

 

76.1

63.3

 

71

49

 

100

100

0.002  P=

معامل التوافق=0.125

درجة الثقة=99%

قهوة

استهلاک عالي

استهلاک منخفض

 

15

20

 

23.4

35.7

 

49

36

 

76.6

64.3

 

64

56

 

100

100

0.001  P=

ﻣﻌﺎﻣﻞ التوافق =0.137

درجة الثقة =99%

 

 

 

 

 

 

 

المراجع

مراجع باللغة العربية

السلفي، فاطمة محمد (٢٠14م):

 دراسة بعض العوامل المؤثرة على النمط الغذائي للمرأة السعودية في

مدينة جدة. رسالة ماجستير، قسم التغذية، کلية التربية للاقتصاد المنزلي

والتربية الفنية، جدة، المملکة العربية السعودية.

 

الشوفان، أحمد (2010م):

الوضع التغذوي والرقابة الغذائية في مجلس التعاون لدول الخليج

العربية، الطبعة الثانية، منظمة الأغذية والزراعة، المکتب الإقليمي

 للشرق الأدنى، القاهرة، جمهورية مصر العربية، مرکز البحرين

للدراسات والبحوث، دولة البحرين، ص13-21.

 

العاتي، جليلة، لوبيهان، سميرة، الشريف، صابرينة، سامية وميشال (٢٠٠5):

السلوک الغذائي في المجتمع التونسي. المجلة العربية للغذاء والتغذية

العدد الثاني عشر، مرکز البحرين للدراسات والبحوث، دولة البحرين،

ص 10-30.

 

العثيمين، عبد العزيز (ﻡ٢٠11):

الصحة والغذاء. مرکز الأبحاث، مستشفى الملک فيصل التخصصي

ومرکز الأبحاث بالرياض. دار طويق للنشر والتوزيع، الطبعة الثانية،

الرياض، المملکة العربية السعودية ص 44-116.

 

 

 

 

الغيلاني، عبد الاله، جاد، عشري، الحمدان وناصر(2011م):

السمنة بين البالغين العمانيين في ولاية صور، المجلة العربية للغذاء

والتغذية، العدد الثامن، ملحق (4) مرکز البحرين للدراسات والبحوث،

دولة البحرين ص 97-106.

 

المحسن، نجاح (2009م):

مسببات السمنة لعينة مختارة من السيدات السعوديات بمدينة الرياض.

رسالة دکتوراه، قسم التغذية، کلية التربية للاقتصاد المنزلي والتربية

الفنية، بمدينة الرياض، المملکة العربية السعودية.

 

حسب، علي عبد الحليم وجعفر وعلى ( ٢٠13 م):

السمنة کمنبئ لأمراض القلب والاوعية الدموية ﰲالدولالمتقدمة.

المجلةالعربيةللغذاءوالتغذية، العدد الثامن، ملحق (4) مرکز البحرين

للدراسات والبحوث، دولة البحرين ص233 – 240. 

 

شيبر، رشيدة، بور، عبد اللطيف، الکاري، خالد، ندى، لمياء، کوثر، حسن، المختار، نجاة (٢٠10م):

تأثير المستوى الدراسي والحالة الاجتماعية على الأغذية المتناولة ونسبة

السمنة وارتفاع الضغط الشرياني عند النساء المغربيات. المجلة العربية

 للغذاء والتغذية، العدد الحادي عشر. مرکز البحرين للدراسات

والبحوث، دولة البحرين، ص126-135.

 

عبد القادر (2001م):

تقييم الحالة الغذائية.  الطبعة الاولى، مجموعة النيل العربية، القاهرة،

جمهورية مصر العربية،ص70.

 

 

محمد، محمد صالح (2003م):

بعض العوامل الصحية والغذائية المرتبطة بالسمنة عند طلبة جامعة

المنوفية في مصر. المجلة العربية للغذاء والتغذية، العدد الثامن ملحق

 (٤)، مرکز البحرين للدراسات والبحوث، دولة البحرين 188-209.

 

مصيقر، عبد الرحمن عبيد (2001م أ):

أسس التغذية العلاجية. الطبعة الأولى، دار القلم للنشر والتوزيع. دبي

دولة الامارات العربية المتحدة، ص 166.

 

مصيقر، عبد الرحمن عبيد (2004م):

العادات الغذائية والحالة التغذوية للأسرة ﰲدولةالاماراتالعربية

المتحدة (دراسةميدانية). المجلةالعربيةللغذاءوالتغذية،العددالعاشر،

مرکزالبحرين للدراسات والبحوث، دولة البحرين، ﺹ ٦٠-١٠٦.

 

مصيقر، عبد الرحمن عبيد  ﻭقشقري، خديجة (2005م):

العلاقة بين الأزياء والسمنة عند السيدات السعوديات. المجلة العربية

للغذاء والتغذية، العدد الثالث عشر، مرکز البحرين للدراسات

والبحوث، دولة البحرين، ص ٢٩٢-٣٠٢.

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

مراجع باللغة الانجليزية

 

Al-Daghri NM, Aljohani NJ, Al-Attas OS, Al-Saleh Y, Alnaami AM, Sabico S, et al.(2016):

Comparisons in childhood obesity and Cardio metabolic risk factors among urban Saudi Arab adolescents in 2008 and 2013. Child Care Health Dev 2016;42;652–57.

 

Al-Hazzaa, HM.,(2007):

Rising trends in BMI of Saudi adolescents: Evidence from three national cross sectional Studies. Asia Pac J Clin Nutr 2007;16;462–66.

 

Alhyas L, McKay A, Balasanthiran A, Majeed A.(2011):

 Prevalence of overweight, obesity, Hyperglycemia, hypertension and Dyslipidemia in the Gulf: systematic review. JRSM Short Rep 2011;2;55.

 

Al-Malki, J; Al-Jaser, M and Warsy, A. (2013):

Overweight and obesity in Saudi Females of Childbearing age International Journal of Obesity. (27): 134-139.

 

Bowie, J; Juon, H; Cho, J and Rodriguez, E. (2007):

Factors associated with overweight and Obesity among Mexican Americans and Central Americans results from the 2001 California Health Interview survey. Prev, Chronic Dis. 4(1): A10

Brown, W; Miller, Y and Miller R. (2013):

Sitting Time and work patterns as in dictators of Overweight and obesity in Australian adults. Into Jobs Relate Metab  Disord. 27(11): 1340-1346.

 

El-Hazmi, A., and  Warsy, M. (2017):

Prevalence of overweight, obesity, Hyperglycemia,hypertension and dyslipidemia in the Gulf:systematic review. JRSM Short Rep

 

El Mouzan MI, Foster PJ, Al Herbish AS, Al Salloum AA, Al Omer AA, Qurachi MM, et al.(2010):

Prevalence of overweight and obesity in Saudi Children and adolescents. Ann Saudi Med 2010;30;203–8.

 

Gibson, P; (1993):

 Hypertension Prevalence and the Status of Awareness, Treatment, and Control in the Hispanic. Health and Nutrition Examination Survey

 (HHANES), 1982-84. Am J Public Health. (80): 1431-1436.

 

Hajian, K and Heidari, B. (2017):

Prevalence of obesity central obesity and the Associated factors in urban population aged 20-70Years, in the north of Iran: a population based Study and regression approach. Obese Rev. 8(1): 3-10.

 

Hulshof, F; Lowik, R; Kor, J; Wedel, M; Brants, A; Hermus, J and Tenhoor, F. (2012):

Diet and other Lifestyle factors in high and lowSocio-economic groups (Dutch Nutrition Surveillance system). Eur. J Clin  Nutr. 45(9): 441-450.

 

Jousilahti, M; and Stanislav, K. (2014):

Socioeconomic Status and Type 2 Diabetes in African and Non-Hispanic White Women   and Men: Evidence from the Third National Health and Nutrition Examination Survey. American Journal of Public Health. 91(1): 76-83  

 

Levy, A and Heaton, A. (2015):

Weight control practiced of us adults trying to lose Weight. Ann Intern Med.,1119(7pt2): 661-666.

 

Lobstein, T. (2004):

Obesity in children and young people: a crisis in public health. Obes Rev;5 Suppl 1;4–104.

 

Moradi-Lakeh M, El Bcheraoui C, Tuffaha M, Daoud F, Al Saeedi M, Basulaiman M, et al. (2016):

The health of Saudi youths: current challenges  and future opportunities. BMC Fam Pract 2016;17;26.

 

 

 

Musaiger, A; AL-Awadi, A and AL-Mannai, M. (2002):

Lifestyle and Social factors associated with obesity among the Bahraini adult Population. Ecol Food Nutr. (39): 121-133.

 

Obstein, T, El Mouzan , MI, Foster PJ, Al Herbish AS, Al Salloum AA, Al Omer AA, Qurachi MM(2004):

Prevalence of overweight and obesity in Saudi Children and adolescents. Ann Saudi Med2010;30;203–8.

 

Pereira, M; Kartashov, A; Ebbeling, C; Van Horn, L; Slattery, M; Jacobs, D and Ludwig, D. (2015):

Fast food habits, weight gain, and insulin Resistance (The CARDIA Study): 15-year Prospective analysis. Lancet J. 365(9453): 3642

 

Robison, S. (2009):

Juvenile obesity and co morbidity type2 diabetes Mellitus (T2DM) in Germany: development and Cost of illness analysis. Gesundhei tswesen. 68(10): 600-612.

 

Shah, M; French, A;  Jeffery, W; Mc Govern, G;Forster,and Lando, A. (2016):

Correlates of high fat calorie food intake in a worksite population: The Healthy workerProject. School of public health, University of Minnesota, Minneapolis.1054-1015.

 

 

WHO.(1998):

Obesity: preventing and managing the global Epidemic. Report of WHO consultation on obesity Geneva 3-5 dual 1997. WHO,1998.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

الملخص باللغة الانجليزية

 

Dietary habits and lifestyle associated with obesity among some Saudi women in Afif city, Kingdom

of Saudi Arabia

By

 

Soheir M. El-deab 
 
Assistant Professor and Head of Home Economics, Faculty of Education of Afif, Shakra University, Saudi Arabia.
 
Abstract
 
This study aimed to identify some nutritional factors and study the lifestyle and its relation to obesity among Saudi women in Afif city. The size of the sample participating in the study (120) women who are interested in the role of memorizing the Koran in Afif province. They wererandomly chosen, with an average age of 40 ± 10 years. The results showed that the age of women ranged from 25-55 years and that the proportion of married woman with obesity was 80.9% higher compared to unmarried women (45.5%). The highest rate of obesity among those with higher education was 60%. The BMI of the sample showed that 70.5% had a mass index greater than 24.9 kg / m

2

 they were overweight and obese. Moreover, 36.6% of women have already followed dietary diets. The highest rate of obesity among women from 45-55 years was 93.3%. The rate of female homemakers was the highest 78.3%.There was a statistically significant relationship between the number of times of eating fast foods and obesity.Who cooking the food and in the case of eating food while watching television. Obese women were more likely to consume non-obese food, especially for chocolate and soft drinks. The study recommended the importance of studying the factors related to obesity and weight gain in order to prepar a preventive plan suitable with the reality of Saudi society.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

مراجع باللغة العربية
السلفي، فاطمة محمد (٢٠14م):
 دراسة بعض العوامل المؤثرة على النمط الغذائي للمرأة السعودية في
مدينة جدة. رسالة ماجستير، قسم التغذية، کلية التربية للاقتصاد المنزلي
والتربية الفنية، جدة، المملکة العربية السعودية.
 
الشوفان، أحمد (2010م):
الوضع التغذوي والرقابة الغذائية في مجلس التعاون لدول الخليج
العربية، الطبعة الثانية، منظمة الأغذية والزراعة، المکتب الإقليمي
 للشرق الأدنى، القاهرة، جمهورية مصر العربية، مرکز البحرين
للدراسات والبحوث، دولة البحرين، ص13-21.
 
العاتي، جليلة، لوبيهان، سميرة، الشريف، صابرينة، سامية وميشال (٢٠٠5):
السلوک الغذائي في المجتمع التونسي. المجلة العربية للغذاء والتغذية
العدد الثاني عشر، مرکز البحرين للدراسات والبحوث، دولة البحرين،
ص 10-30.
 
العثيمين، عبد العزيز (ﻡ٢٠11):
الصحة والغذاء. مرکز الأبحاث، مستشفى الملک فيصل التخصصي
ومرکز الأبحاث بالرياض. دار طويق للنشر والتوزيع، الطبعة الثانية،
الرياض، المملکة العربية السعودية ص 44-116.
 
 
 
 
الغيلاني، عبد الاله، جاد، عشري، الحمدان وناصر(2011م):
السمنة بين البالغين العمانيين في ولاية صور، المجلة العربية للغذاء
والتغذية، العدد الثامن، ملحق (4) مرکز البحرين للدراسات والبحوث،
دولة البحرين ص 97-106.
 
المحسن، نجاح (2009م):
مسببات السمنة لعينة مختارة من السيدات السعوديات بمدينة الرياض.
رسالة دکتوراه، قسم التغذية، کلية التربية للاقتصاد المنزلي والتربية
الفنية، بمدينة الرياض، المملکة العربية السعودية.
 
حسب، علي عبد الحليم وجعفر وعلى ( ٢٠13 م):
السمنة کمنبئ لأمراض القلب والاوعية الدموية ﰲالدولالمتقدمة.
المجلةالعربيةللغذاءوالتغذية، العدد الثامن، ملحق (4) مرکز البحرين
للدراسات والبحوث، دولة البحرين ص233 – 240. 
 
شيبر، رشيدة، بور، عبد اللطيف، الکاري، خالد، ندى، لمياء، کوثر، حسن، المختار، نجاة (٢٠10م):
تأثير المستوى الدراسي والحالة الاجتماعية على الأغذية المتناولة ونسبة
السمنة وارتفاع الضغط الشرياني عند النساء المغربيات. المجلة العربية
 للغذاء والتغذية، العدد الحادي عشر. مرکز البحرين للدراسات
والبحوث، دولة البحرين، ص126-135.
 
عبد القادر (2001م):
تقييم الحالة الغذائية.  الطبعة الاولى، مجموعة النيل العربية، القاهرة،
جمهورية مصر العربية،ص70.
 
 
محمد، محمد صالح (2003م):
بعض العوامل الصحية والغذائية المرتبطة بالسمنة عند طلبة جامعة
المنوفية في مصر. المجلة العربية للغذاء والتغذية، العدد الثامن ملحق
 (٤)، مرکز البحرين للدراسات والبحوث، دولة البحرين 188-209.
 
مصيقر، عبد الرحمن عبيد (2001م أ):
أسس التغذية العلاجية. الطبعة الأولى، دار القلم للنشر والتوزيع. دبي
دولة الامارات العربية المتحدة، ص 166.
 
مصيقر، عبد الرحمن عبيد (2004م):
العادات الغذائية والحالة التغذوية للأسرة ﰲدولةالاماراتالعربية
المتحدة (دراسةميدانية). المجلةالعربيةللغذاءوالتغذية،العددالعاشر،
مرکزالبحرين للدراسات والبحوث، دولة البحرين، ﺹ ٦٠-١٠٦.
 
مصيقر، عبد الرحمن عبيد  ﻭقشقري، خديجة (2005م):
العلاقة بين الأزياء والسمنة عند السيدات السعوديات. المجلة العربية
للغذاء والتغذية، العدد الثالث عشر، مرکز البحرين للدراسات
والبحوث، دولة البحرين، ص ٢٩٢-٣٠٢.
                             
 
 
 
 
 
 
 
 
مراجع باللغة الانجليزية
 
Al-Daghri NM, Aljohani NJ, Al-Attas OS, Al-Saleh Y, Alnaami AM, Sabico S, et al.(2016):
Comparisons in childhood obesity and Cardio metabolic risk factors among urban Saudi Arab adolescents in 2008 and 2013. Child Care Health Dev 2016;42;652–57.
 
Al-Hazzaa, HM.,(2007):
Rising trends in BMI of Saudi adolescents: Evidence from three national cross sectional Studies. Asia Pac J Clin Nutr 2007;16;462–66.
 
Alhyas L, McKay A, Balasanthiran A, Majeed A.(2011):
 Prevalence of overweight, obesity, Hyperglycemia, hypertension and Dyslipidemia in the Gulf: systematic review. JRSM Short Rep 2011;2;55.
 
Al-Malki, J; Al-Jaser, M and Warsy, A. (2013):
Overweight and obesity in Saudi Females of Childbearing age International Journal of Obesity. (27): 134-139.
 
Bowie, J; Juon, H; Cho, J and Rodriguez, E. (2007):
Factors associated with overweight and Obesity among Mexican Americans and Central Americans results from the 2001 California Health Interview survey. Prev, Chronic Dis. 4(1): A10
Brown, W; Miller, Y and Miller R. (2013):
Sitting Time and work patterns as in dictators of Overweight and obesity in Australian adults. Into Jobs Relate Metab  Disord. 27(11): 1340-1346.
 
El-Hazmi, A., and  Warsy, M. (2017):
Prevalence of overweight, obesity, Hyperglycemia,hypertension and dyslipidemia in the Gulf:systematic review. JRSM Short Rep
 
El Mouzan MI, Foster PJ, Al Herbish AS, Al Salloum AA, Al Omer AA, Qurachi MM, et al.(2010):
Prevalence of overweight and obesity in Saudi Children and adolescents. Ann Saudi Med 2010;30;203–8.
 
Gibson, P; (1993):
 Hypertension Prevalence and the Status of Awareness, Treatment, and Control in the Hispanic. Health and Nutrition Examination Survey
 (HHANES), 1982-84. Am J Public Health. (80): 1431-1436.
 
Hajian, K and Heidari, B. (2017):
Prevalence of obesity central obesity and the Associated factors in urban population aged 20-70Years, in the north of Iran: a population based Study and regression approach. Obese Rev. 8(1): 3-10.
 
Hulshof, F; Lowik, R; Kor, J; Wedel, M; Brants, A; Hermus, J and Tenhoor, F. (2012):
Diet and other Lifestyle factors in high and lowSocio-economic groups (Dutch Nutrition Surveillance system). Eur. J Clin  Nutr. 45(9): 441-450.
 
Jousilahti, M; and Stanislav, K. (2014):
Socioeconomic Status and Type 2 Diabetes in African and Non-Hispanic White Women   and Men: Evidence from the Third National Health and Nutrition Examination Survey. American Journal of Public Health. 91(1): 76-83  
 
Levy, A and Heaton, A. (2015):
Weight control practiced of us adults trying to lose Weight. Ann Intern Med.,1119(7pt2): 661-666.
 
Lobstein, T. (2004):
Obesity in children and young people: a crisis in public health. Obes Rev;5 Suppl 1;4–104.
 
Moradi-Lakeh M, El Bcheraoui C, Tuffaha M, Daoud F, Al Saeedi M, Basulaiman M, et al. (2016):
The health of Saudi youths: current challenges  and future opportunities. BMC Fam Pract 2016;17;26.
 
 
 
Musaiger, A; AL-Awadi, A and AL-Mannai, M. (2002):
Lifestyle and Social factors associated with obesity among the Bahraini adult Population. Ecol Food Nutr. (39): 121-133.
 
Obstein, T, El Mouzan , MI, Foster PJ, Al Herbish AS, Al Salloum AA, Al Omer AA, Qurachi MM(2004):
Prevalence of overweight and obesity in Saudi Children and adolescents. Ann Saudi Med2010;30;203–8.
 
Pereira, M; Kartashov, A; Ebbeling, C; Van Horn, L; Slattery, M; Jacobs, D and Ludwig, D. (2015):
Fast food habits, weight gain, and insulin Resistance (The CARDIA Study): 15-year Prospective analysis. Lancet J. 365(9453): 3642
 
Robison, S. (2009):
Juvenile obesity and co morbidity type2 diabetes Mellitus (T2DM) in Germany: development and Cost of illness analysis. Gesundhei tswesen. 68(10): 600-612.
 
Shah, M; French, A;  Jeffery, W; Mc Govern, G;Forster,and Lando, A. (2016):
Correlates of high fat calorie food intake in a worksite population: The Healthy workerProject. School of public health, University of Minnesota, Minneapolis.1054-1015.
 
 
WHO.(1998):
Obesity: preventing and managing the global Epidemic. Report of WHO consultation on obesity Geneva 3-5 dual 1997. WHO,1998.